在伊朗南部的Chaharmahal和Bakhtiyari地区(波斯语: Ostān-eChahār-Mahāl-oBakhtiyārī),生活着一个非常特殊且鲜为人知的人社区。他们曾经计数超过50万和数百万的动物-但如今,约有20万人与他们的牲畜一起过着古老的生活方式。

他们是 巴赫蒂亚里人 –伊朗的游牧民族。

扎格罗斯·巴赫蒂亚里1

在2018年春季,又进行了半年一次的迁移(洛里方言:‘kooch’),我和其他一些朋友去了Zagros腹地,以探索这种晦涩的文化。请注意,他们从冬季牧场进行了300公里长的迁徙(“加姆西尔’),到夏季牧场(‘耶拉格’),可能需要长达两个月的时间,一开始要找到我们的游牧民族,尤其是在像扎格罗斯山脉这样的广阔地区,这是一个挑战。但是不久,我们偶然发现了另一个游牧家庭,他们接待了我们第一晚。

与这个特殊家庭成员的第一次见面对于双方来说都是令人兴奋的-他们是 扎格罗斯和我们迷失在旷野。母亲脸上洋溢着热情的微笑(波斯语:“ 马达尔”) 一家人说: “好吧,我们需要在这里,但是你在这里做什么呢??”。没有人回答,但我记得我想到了唯一可能的答复- 我们来记住我们很久以前忘记的事情。赤脚站在原始帐篷前(波斯语:“ chador”),她穿着黑色衣服,看上去比她的年龄大,看上去很简单,但是却很坚强,几乎可以讲故事。很明显,她是一个非常坚强的女人-家庭的支柱。这些人-父亲和两个年轻的家庭成员-也在附近,牧养和守护绵羊和山羊。

这些人向我们问好后,意识到我们要寻找的家庭与他们有关,便邀请我们在一个舒适的山谷中的营地安顿一晚。天已经黑了,所以我们搭起帐篷,与这些热情的人们共进晚餐。由于我们太多了,而且没有事先宣布,他们准备的晚餐简直是小菜一碟,但他们坚持要与我们分享。但是,尽管有一些即兴创作,但没有人饿着肚子。此后不久,每个人都退回到帐篷里,睡了一会儿。

雨夜过后,幸运的是早晨,太阳升起了。我和其他一些人加入了我们的导游穆罕默德(Mohammad),寻找我们的主人-阿里莫拉(Ali Mowlah)的家人。很快,在穆罕默德的直觉的帮助下,我们发现他们的营地不太远。它在一块岩石坡上,位于两条小溪之间。他们与另一个游牧家庭共享该地点。两者都有一大群可以自由漫游的山羊和绵羊,尽管如此,他们仍然会认出不属于它们的动物,以防它从另一个羊群中漂出来。 Bakhtiyari知道他们的动物。家庭之间的尊重和团结是毋庸置疑的。

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在剩下的一天中,我们遇到了寄宿家庭和邻近家庭的所有成员。在那里,我们看到了一对新婚夫妇,贝鲁兹和他的妻子。 Behrooz 21岁,他的妻子19岁。这位年轻女士是自然而朴素的美的真实典范。她显然并不在乎印象,但仍然设法显得如此优雅。稍后我会再次见到她,骄傲地骑着马进入野外。遗憾的是,他们不允许为女性家庭成员照相,尤其是年轻的女性。他们只有两个星期的婚姻,但是他们已经加入了这个家庭进行移民。当Behrooz离开牧羊场时,新娘在营地里,帮助做饭和其他日常工作。她穿着漂亮的彩色连衣裙,不像 马达尔 从第一营开始。他们解释说,如果碰巧一位女性失去了同伴,甚至失去了一个非常近亲,那么从那时起,她将只穿着黑色衣服。这是传统的哀悼方式。

当我较早到达时,正等待我们其他人加入我们的行列,我有幸在他们的营地享受一个和平的游牧午后。躺在大橡树树荫下的驴和马,以及扎格罗斯风景如画的壮丽景色,使它们看上去都十分田园风光。有一个只为男人准备的帐篷,还有一只刚出生的小山羊。我当时正在照顾小山羊,过了一会儿,老人(其中包括阿里·莫拉本人)也加入了我的行列。

和男人喝茶聊天是一种非常愉快的经历。他们非常热情好客,他们为我提供了第一杯众所周知的红茶。由于他们在迁移过程中携带的资产不多,因此我们只分享了他们当时拥有的两杯,一次。在喝茶的同时,他们谈论着现在和过去的时间。 1979年革命,记得伟大的贾法尔·科利(Jaffar Qoli)–人种志纪录片的主要主人公 风之人 –作为最后一位酋长(萝莉:‘kalantar’) Bakhtiyari的。 最后 卡兰塔尔 –因为政府并不总是他们的忠实拥护者。在20世纪初期,英国人在这个游牧地区进行了波斯湾的第一次石油开采之后不久,人们就开始产生不信任感。由于他们日益独立,甚至具有政治意义, 沙·雷扎(Shah Reza) 试图光顾巴赫蒂亚里的人。他强迫他们安顿下来,所以他一个人就能控制这个快速发展的业务,但收效甚微。尽管作出了牺牲,但巴赫季亚里人确实恢复和恢复了他们的自由,拆毁了他们的房屋,并再次自由返回了扎格罗斯。 

扎格罗斯·巴赫蒂亚里3

我惊讶地发现我们寄宿家庭的父亲阿里·莫拉(Ali Mowlah)实际上与贾法(Jaffar)有关系。他还说,他实际上还记得剧组和电影的拍摄!作为Bakhtiyari部落的一位古老而受人尊敬的成员,Ali证明自己是一位经验丰富,待客热情的人。他也对我有很多问题,在我们小组的埃勒姆(Elham)的帮助下,他会说波斯语,我们可以交流和交流一些文化信息。我记得他问我欧洲是否有游牧民族。我不想让他沮丧或让这些好人失望,我回答说,我们有很多牧羊人,仍然在山中漫游-事实证明这是令人满意的答案。

过了一会儿,我们遇到了母亲和她害羞的女儿苏玛耶和她的妹妹,我忘记了名字。他们在营地里,准备食物和日常面包。大女儿苏门答(Sumaye)已婚,但她的丈夫因经商而在城里。由于巴赫蒂亚里(Bakhtiyari)的家庭可能很大,有时他们分担了移民的重担,因此其他成员可以照顾到同等重要的事情。通常负责牧羊的男孩们稍后才加入我们。萨阿迪克(Sa’adik)是长子(21岁),萨阿达(Sa’adat)和佩曼(Peyman)是最小的儿子,他们是三个男孩,他们的加入是为了帮助一家人迁移。

萨阿迪克尽管工作勤奋,但仍然是获得教育的幸运者,而他的弟弟和他的姐妹们则逃学。他甚至在美国的一所大学获得了学士学位。 阿瓦士,并且也害羞地学习英语。尽管受到现代生活方式的诱惑,但他仍然在移民方面为家人提供支持,这是一个令人惊奇的事实,这是一个令人鼓舞的事实。

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由于下雨和天气非常恶劣,一家人在营地里等了四天。雨水使动物很难长距离迁移,因此它们通常会保持原状。但是,我们来了一天后,雨终于停止了,所以他们决定搬家。他们收拾好大帐篷,装上驴和the子后,我们也收拾好东西,加入了商队。我们走上坡路,遵循只有游牧民族才能识别的道路。当到达更平坦的地形时,他们决定在那儿过夜,等待更好的天气。我们共进午餐,在休息的时候,有一些时间来了解有关这个家庭及其文化的更多信息。

该家庭还包括三名住在附近的胡兹斯坦省拉里市的老人。他们以及已婚和定居的两个大女儿,由于不同的原因而没有加入移民。我发现其中有一个要照顾婴儿,由于她嫁给了定居者,她不再参加移民。有人告诉我,在过去,甚至怀孕的女孩也经常与家人一起移民并生下婴儿,并给她们起了出生的山的名字。

至于女孩,至少在结婚之前,他们就与家庭和母亲依恋。他们的工作和男孩一样努力,即使不是更加努力。从清晨开始,他们负责挤奶,准备食物,酸奶和传统的乳饮料(波斯语:“ doogh”),以及照顾营地。有一次突然开始下雨,所以我在短短几分钟内帮助他们搭建了一个笨重的大帐篷。他们很少上学,但也有一些例外。我从另一位年轻的游牧民族那里得知,他的姐姐曾在这座城市学习并且英语说得很好。

游牧民族帐篷扎格罗斯伊朗

游牧社区的妇女受到所有成员的尊重,但她们通过努力工作和奉献赢得了尊重。通常,他们是为迁移建立营地并打包的人。当男人带着较慢的绵羊提早离开营地时,女人则被留下来整理营地,并与mu子和稍快的山羊一起前往一个家庭再次团聚的地方。总体而言,男人的职责有所不同:照顾羊群,保护和维护家庭荣誉。然而,在迁徙期间,这些妇女还经常携带步枪作为预防措施。

不久,太阳又升起了,该是我们再次出发的时候了。我们一天中的大部分时间都沿着小溪和小路走过不同的山谷和山坡,直到我们到达的地方是最后一个集市。在经过河水并深入荒野之前,他们将在这里进行一些基本的购物。这是他们穿越马路后几个月来购买所需物品的最后机会 扎尔德·库 (黄山),他们只会依靠自己。游牧民族没有买任何不必要的东西–他们大多购买了一些面粉来制作面包和烟草。稍作休息,在草地上吃午饭后,我们继续前往巴佐夫特河。

这是过去夺走游牧民族众多生命的河流之一。这是他们生存的唯一途径–然而,眼前没有桥梁!游牧民族与这条大河有着特殊而坚忍的关系。回到过去,没有即兴的木筏就不可能越过它。幸运的是,在一年中的这个时候,水很浅,因此我们可以轻松渡过水。不过,那是我踏过的最冷的水。在慢慢追赶牛群的同时,我们现在又在另一边,离建立下一营地的地点越来越近。

一家人靠近一条小溪,靠近小溪,再次定居。尽管很累,但我们当中很少有人不想错过探索一个非常美丽的环境的机会。我们还爬了一座小山,以便更好地欣赏一些迷人的山脉。这些山之一被称为 “不可动摇的”, 它确实看起来很史诗。那是一块巨大而陡峭的贫瘠岩石,中间有一个高大的洞穴。有人告诉我们,过去,每当发生某种动荡时,有钱人都会把他们所有的黄金和其他财产放到这些山洞里,希望没人能找到他们。也许他们希望它会受到保护 西莫尔克 (波斯文学中的神话鸟,通常等同于凤凰)。不论是否传说,据记载,许多寻宝者(其中一些是巴赫蒂亚里族人)为攀登富士山而丧生。不可动摇。

扎格罗斯·巴赫蒂亚里5

在营地附近,我们甚至发现了一个很小但非常古老的游牧民族的墓地。这样的墓地沿着迁移路径散布在整个游牧地区。如果一个伟人死了,以代表死者的勇气,他们将在他的坟墓上放一个狮子形的墓碑。您经常会发现岩石上刻有剑和类似的图案–我想这是高地人的普遍习俗,无论他们是凯尔特人, Bogomils 或Bakhtiyari。正当我们进入这个非同寻常的游牧朝圣之旅的第五天,几乎达到了我们的身体极限,晚餐后我们就进入了天空。

游牧公墓

我们挨着睡,游牧民族守卫着他们的绵羊和山羊,月亮照在我们的小营地上。夜晚平和而平静,您只能听到我们旁边小溪的几声铃铛和自来水。清晨,我们的寄宿家庭迅速收拾行李,继续前进。即使我们想说个适当的再见,我们也不想放慢脚步,所以最终告别了:

-阿里!萨拉姆!霍达·哈菲兹!

不久,它们消失在下一座山丘的后面,只有壁炉中的烟雾慢慢散入Zagros稀薄的空气中。既粗鲁又有意义的经历让我感到厌倦和不知所措,在我们当中有一部分游牧民族之后,我们仍然不得不长途跋涉 首页.

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这个相当大的家庭,可能还有巴赫蒂亚里部落的许多其他家庭,似乎正处于某种十字路口:是继续古老而艰苦的生活方式,还是在城市中选择更舒适的生活。这是巴赫季亚里人(即使不是所有游牧民族)正在面对的局势的一个很好的例子。

就萨阿迪克而言,他之所以可能加入这一移民,主要是因为他的游牧父母为资助他的学业而挣扎很多。另一方面,也许萨阿迪克代表着新一代的游牧民族:谦卑,受过教育,对世界开放,但仍然强烈地希望遵循其祖先的道路。

尽管他们进行了挣扎和诱惑,游牧民族仍可能会继续做自己最了解的事情:他们将在那里,在强大的Zagros山脉的山脚下,与他们的牲畜和谐相处,而风雨不断冲走古代的游牧摇篮。

迁移蓝调 (交易Bakhtiyari)
(由Mohammad Malekshahi翻译)

我会为迁移旋律而死,
直到钟声和谐

我会为平静的夜晚而死,
公鸡打破之前

我会为用爱制造的面包而死,
当我到达深夜

我会为牛奶而死
由每一朵花给定。

2018年5月10日在德黑兰