弗朗西斯·欧文 从一开始就是一名英国传教士 19世纪。他花了一些时间在祖鲁酋长的法庭上, 定安,试图将他的人民转变为基督教。当布尔人开始侵略祖鲁领土时 纳塔尔,丁加安准备了一个精心制作的陷阱并对其进行了屠杀。弗朗西斯·欧文(Francis Owen)不情愿地目睹了这场屠杀。

 

1837年11月,纳塔尔(Naltal)的Umgungundhlovu


我终于告诉丁加安,这是星期天,然后他咬我,向他的人民讲话并教他们上帝的道。同时,他派遣了他的仆人马西普卢(Masipulu)告诉印度支那人,你们都应该安静下来,并专心听我的话。紧接着停顿了下来。我向前迈进,内心深处感到,我被叫作最后一次也是唯一一次在这里公开证明基督!

在国王与国王们相距不远的距离内前进之后,国王坐在神的后面,我首先告诉他们,他们都知道天空之上有一位伟大的酋长。就像我们在那霸马一样,丁加安(Dingaan)现在向我们发送了一条消息,告诉我们说出来。我大声疾呼,我继续说,这个国王比所有国王都伟大,比我的国王更大,比他们的国王更大:他们应该敬畏父母,他们应该敬畏国王,但是更应该敬畏伟大的国王。神;他们应该做父母要他们吩咐的事,国王要他们吩咐的事,以及上帝咬他们的事!但是,我们没有人做过上帝告诉我们要做的事情。我们在他面前都是罪人:他对我们不悦:我们每个人都有一个灵魂,当尸体死了时,它必须永远活着,但是我们的灵魂由于罪恶是肮脏的,必须被洗净。

祖鲁语

直到这一刻为止,最大的平静和关注开始盛行,但是现在矛盾开始了,如此冷酷无情的听众从未在我面前讲话过。对于持续了将近2个小时的纠纷,不可能给出充分的认识;一个礼貌接连发生或重复了10次,而我的回答没有得到答复。印第安纳人和国王是主要的反对者,后者坐在后面很远的地方并讲话,他的仆人Masipulu向我的口译员大声喊叫。首先,我不得不求助于印度支那人,然后转向国王,因为他们接连反对我。当我开始谈论为介绍福音而需要进行精神洗礼的时候,这个对象受到了轻蔑的对待。有人问我们是否要在河里洗。我说不是用水,而是带血!谁的血是自然的回答。我回答说,是耶稣基督上帝儿子的宝血。他在哪里?他们问过。我说过,在天堂,但是一旦他降落到地上,……他留下了谁来洗我们?他用自己的血洗我们自己。他洗的不是我们的身体,而是我们的灵魂。他洗所有凭信心来到他身边的人。走开,全都是骗人的。我坚持哭泣,说耶稣基督流血了,如果他们相信他,他从天上下来,为他们而死,他们的灵魂将得救。他们问我这个人是怎么被杀的,谁杀了他。我说,恶人把他钉在树上。然后,丁加安问是否是上帝死了。我说,上帝的儿子。他问道,上帝没有死吗?我说上帝不会死。他回答说,如果上帝不死,他为什么说人民必须死?我告诉他这是因为所有人都是罪人,而死是对罪的惩罚,但他会让我们再次从坟墓中复活。

这引起了无数的麻烦。他们要我告诉他们我们应该再次崛起的日期和时间,他们将成为复活的见证者,并在那一天还活着。他们说,如果有人看到他们从坟墓中复活,他们会相信。我告诉他们,耶稣基督第三天又复活了,他的十二个仆人看见了耶稣,后来又一次有五百人见过他,他的仆人又养了很多其他人。丁加安问我耶稣基督死了多少天。如果只说三天(他说),那么他很可能没有在现实中死去,而应该是这样!我说过,当他在树上时,有一个士兵刺穿了他的身边,从那里刺出了鲜血。

经过大量的战斗之后,他们告诉我,我无需再谈复活了,因为他们不会相信。他们不反对上帝的话,但他们不相信复活……这个学说对他们看来确实是“愚蠢的”,因此被完全拒绝了:但是我受到鼓舞,希望圣灵本人以后能够展开它。向他们展示了其真正的意义和必要性。也许我希望它可以作为将来发展的基础,而且无疑地,与我的演讲自然而然地相比,他们会记住更多。

我多次摆脱了他们的粗鲁行为,并劝说他们相信而不是反对。国王曾经问过是否所有人都会上天堂?我很清楚地告诉他们,如果您相信我现在所说的话,您将上天堂,但是,如果您不相信他们,您将全部下地狱。他们要我证明基督现在在天上。就像谁在那里见过他一样。再次将他带入天堂的人们说了什么。乌姆特拉(Umthela)说,如果他看到一只鸟在空中飞得很高,他坚定地看着它,它总是会再次掉落。我告诉他,他在门徒的眼中以自己的力量上升,并且当每只眼睛都应看到他时,他一定会再来。

 

从书中 "牧师弗朗西斯·欧文·A·牧师的日记,1837-38年在丁加的传教士,以及祖鲁语,赫利先生和柯克曼译员的著作摘录" (南非开普敦:范·里贝希学会,1926年)